SOLOK – Dalam rangka mendorong konsumsi ikan dan memperkenalkan kekayaan kuliner lokal, Pemerintah Kabupaten Solok, Sumatera Barat menggelar Lomba Masak Serba Ikan tingkat kabupaten pada Jumat, 9 Agustus 2024, di Balai Benih Ikan Sungai Janiah, Kecamatan Gunung Talang. Acara ini dihadiri oleh Bupati Solok yang diwakili oleh Asisten I, Syahrial, MM, dan Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Solok, Hj. Emiko Epyardi Asda, SP.
Kepala Dinas Perikanan dan Pangan Kabupaten Solok, Ir. Syoufitri, M.M., menyampaikan apresiasinya kepada semua pihak yang mendukung terselenggaranya acara ini. Lomba ini diikuti oleh anggota Forikan dari berbagai kecamatan, dengan masing-masing kecamatan diwakili oleh dua peserta. Dalam lomba ini, peserta diharapkan berkreasi dengan tiga kategori hidangan, yakni Menu Hidangan Keluarga, Kudapan/Snack, dan Menu Balita.
Dewan juri yang hadir merupakan para ahli di bidang kuliner dan kesehatan, termasuk Chef Mukhsimin dari Hotel Axana Padang, Sri Suzana dari SMKN 1 Lembah Gumanti, dan Erni Yusnita dari Dinas Kesehatan. Mereka menilai peserta berdasarkan inovasi, cita rasa, dan nilai gizi hidangan.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Sumatera Barat, Dr. Ir. Reti Wafda, M.Tp, turut hadir dan menyampaikan bahwa lomba ini merupakan bagian dari upaya nasional untuk meningkatkan konsumsi ikan. Ia juga menekankan pentingnya mengkampanyekan gerakan makan ikan di daerah pegunungan, di mana konsumsi ikan masih rendah dibandingkan dengan daerah pesisir. Pemenang lomba akan mewakili Kabupaten Solok pada ajang serupa di tingkat provinsi.
Ketua Forikan Kabupaten Solok, Hj. Emiko Epyardi Asda, berharap melalui kegiatan ini masyarakat dapat lebih mengapresiasi kandungan gizi yang tinggi pada ikan, yang berperan penting dalam pertumbuhan dan kecerdasan anak.
"Kami ingin mengkampanyekan gerakan makan ikan ini sebagai bagian dari peningkatan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat di Solok, " ujarnya.
Hadiah untuk pemenang lomba disediakan dengan rincian Juara I sebesar Rp3.000.000, Juara II Rp2.500.000, dan Juara III Rp2.000.000, beserta hadiah hiburan lainnya. Dalam kesempatan ini, Ketua Forikan Kabupaten Solok juga menyerahkan benih ikan kepada tiga kelompok masyarakat pengawas perikanan sebagai bentuk dukungan untuk pelestarian sumber daya ikan di Kabupaten Solok.
Acara ini mendapat apresiasi dari Asisten I, Syahrial, MM, yang menyatakan bahwa dengan kandungan asam lemak omega-3, protein tinggi, dan vitamin D, ikan dapat membantu melindungi kesehatan jantung dan mendukung pertumbuhan anak-anak.
Baca juga:
Tiga Guru Besar UIN Imam Bonjol Dikukuhkan
|
"Melalui acara ini, kami berharap masyarakat lebih mengenal manfaat ikan dan mulai memprioritaskan ikan sebagai konsumsi sehari-hari, " ucapnya.
Ajang ini bukan hanya sekadar lomba, tetapi juga menjadi sarana edukasi dan kampanye kesehatan masyarakat, serta memperkuat upaya pelestarian ikan lokal seperti ikan bilih dari Danau Singkarak yang populasinya terus dipantau.